★『稲を収穫』
今年初めてバケツで稲を育て、そして収穫しました! パチパチパチ〜!!
夏の猛暑に負けず、朝夕2回せっせと水をあげ、害虫を発見したら即取り除いてやり、それなりに手がかかったものの、イネちゃんは何とか順調に育ち、収穫までこぎつけることができました。
ちなみに我が家では、藍の「アイちゃん」と並んで、稲の「イネちゃん」と名前をつけて、子どものように接していました。娘たちによると、実の子より可愛がっていたらしいです。
そりゃあ、そうですよね。
子どもたちは「おなかすいた!」とか「のどかわいた!」など、主張できますが、植物はできませんから、親が気づいてあげないと…。。。
稲刈り後は、窓辺で乾燥。干し草の香りで部屋が満たされて、懐かしくも新鮮な気持ちになりました。
バケツ2杯分の稲でしたので、玄米でご飯茶碗2膳分くらいだと思います。でもまだ、もったいなくて食べられません。鑑賞用としてもうしばらく飾っておくと思います。
その後は、残ったワラで、手作り納豆に挑戦する予定です。そのうちブログにアップしますね!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★『北海道カボチャでハロウィン・クッキー』
毎年、北海道の親戚からいただくカボチャは、とても立派です。鮮やかなオレンジ色で、色だけでなく味も濃くて甘いのです!
今年10月の子どもアトリエ「秋の芸術スペシャル」のおやつでは、この北海道カボチャを使ってハロウィンクッキーを出しました。
お砂糖は、通常の半分以下。カボチャおばけの目や口は、カボチャの皮です。変な顔、面白い顔、怒ったような、悲しそうな顔、いろいろですが、いかにも手作りっぽくて良いかな、と思っています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★『朝焼け』
早寝早起きを始めて数年たち、寝る時間が多少ずれても、朝4時台には目が覚める体になりました。
真夏はこの時間でも明るいのですが、さすがに秋から冬は真っ暗。
それでも暗いうちからカーテンをあけておきます。
すると東の空が赤くなってくる時があって、ハッとします。見事な朝焼けを見ると「おぉ〜!!」と嬉しくなって、急いでカメラを持って撮影。
他の家族はまだ寝ているので、私1人「いいもの見ちゃったな〜」という気持ちになります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★『自宅でしいたけ栽培』
家庭でしいたけを栽培できるセット(?)を買ってみました。興味半分でしたが、意外にも夫が夢中になっています。
最初はこの写真↑のように「シイタケ・マウンテン!」と思うほど、こんもり&びっしりしいたけがなったのですが、最初の収穫が終わると、成長はイマイチ…
いつまで第2、第3の収穫はできるのでしょうか。
できなかったら、元がとれないよ〜!