東京都小平市 絵画造形「アトリエことこと」

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最近の保存食

自然・巡る・味わう“表現するくらし”をテーマに活動しています。

「アトリエことこと」の佐々木ひで美です。

甘酒を作るために、とうとうヨーグルトメーカーを買いました!

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今までは炊飯器の保温機能を使っていたのですが、やはりこちらの方が楽ちんで確実! 早速、北京中医薬大学の授業でお友達になったTさんに教えてもらった、さつま芋の甘酒を作ってみました〜♪ 蒸して潰したさつま芋に、米麹と水を加えて55℃で8〜10時間保温するだけ。あま〜い甘酒、ついつい食べ過ぎてしまいます。
あとナツメ(大棗)の黒糖煮も作ってみました。美味しいけど、皮が気になるので、私はデーツの方が好きかも。
ごぼう茶も作りました。薄切りにしたごぼうを天日干しにしておくと、料理にも使えるし重宝します。
あと、煎り黒豆(オーブンで焼いたものですが)も、黒豆茶にしてもいいし、そのまま食べても、ご飯と炊いても美味しいのでおススメです。

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あと、ピタパンを焼いたら思いのほか薄く焼けたので写真に撮りました。
それからオニオングラタンスープ用に、玉ねぎ5個分をスライスし飴色玉ねぎのストックを作っておきました。
あと一番したの写真は、タピオカを茹でたもの。シロップ漬けにして冷凍しておくと、デザートやスープ作りにササッと使えて便利です!


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by atelier-kotokoto | 2016-11-21 20:08 | ★食いろいろ